Jour 11 : Les traditions de Noël 🎉
La semaine dernière nous nous sommes intĂ©ressĂ©s aux traditions de l’est de la France avec la Saint-Nicolas mais quelles sont les traditions dans le reste de la France par rapport Ă NoĂ«l ?Â
Le saviez-vous ?Â
En Auvergne, la veille de NoĂ«l, on dĂ©guste traditionnellement de la brioche posĂ©e au centre de la table, près du chandelier sur lequel on dispose depuis le XIXème siècle la chandelle de NoĂ«l que l’on se passe de main en main. Elle accompagne ensuite le repas de NoĂ«l !Â
Dans tous les villages du Var, du Vaucluse et des Bouches-du-RhĂ´ne, on installe en dĂ©cembre les fameuses crèches de NoĂ«l. Au Castellet comme Ă Allauch par exemple, les attractions ne manquent pas, entre marchĂ©s et prĂ©sentations des santons habillĂ©s et animĂ©s. La citĂ© d’Aix-en-Provence organise aussi traditionnellement un marchĂ© aux 13 desserts provençaux.Â
A Lyon, on ouvre les festivitĂ©s de l’Avent avec la fĂŞte des Lumières, une institution pour les Lyonnais qui remonte au 8 dĂ©cembre 1852. Ce jour-lĂ , les habitants se sont mis Ă allumer des lumignons et des lampions sur le rebord de leurs fenĂŞtres pour cĂ©lĂ©brer la fĂŞte de l’ImmaculĂ©e Conception.Â
Aux Antilles, les fĂŞtes de fin d’annĂ©e dĂ©marrent dĂ©but dĂ©cembre dans les Ă®les avec les “chantĂ©s de Nwel”, les cĂ©lèbres cantiques qui rĂ©sonnent autour des crèches que l’on appelle les “kakados”. En dĂ©cembre aux Antilles, il fait entre 19° et 30°c. Le repas de Noel est composĂ© de boudin antillais, de pain sucrĂ© Ă la patate douce et au potiron, accras de morue et surtout le jambon de Noel caramĂ©lisĂ© servi avec des rondelles d’ananas rĂ´ties. Tout cela met l’eau Ă la bouche !