Jour 4 : PrĂ©parons la Saint-Nicolas đŻ
Peut-ĂȘtre que certain(e) dâentre vous lâignore mais ce week-end lâest de la France, la Lorraine plus prĂ©cisĂ©ment, va fĂȘter la Saint-Nicolas.
Alors qui est Saint-Nicolas ?
Câest le Saint Patron de la Lorraine depuis 1477 sur dĂ©cision de RenĂ© III, Duc de Lorraine. Il est cĂ©lĂ©brĂ© dans toutes les villes et les villages de la rĂ©gion. La tradition veut que dans la nuit du 5 au 6 dĂ©cembre, les enfants dĂ©posent des souliers, une boisson et une carotte pour lâĂąne de Saint-Nicolas et si ils ont Ă©tĂ© sages ces enfants recevront de sa part du pain dâĂ©pices, des friandises et des cadeaux. Dans certaines villes, une personne dĂ©guisĂ©e en Saint-Nicolas vient distribuer des friandises dans les rues, il existe mĂȘme le PĂšre Fouettard qui l’accompagne pour « terroriser » les enfants qui n’ont pas Ă©tĂ© sages.
Dans toutes les villes de la rĂ©gion, les façades des maisons brillent grĂące Ă des dĂ©corations scintillantes et les boutiques proposent des gourmandises comme des sucettes en chocolat, des papillotes et surtout du pain dâĂ©pices.
Profitons donc de cette tradition qui nous vient de l’est, pour savourer un bon pain dâĂ©pices maison !
Voici une recette gourmande pour un pain dâĂ©pices moelleux et parfumĂ© :
Ingrédients :
– 160 g de farine
– 160 g de miel
– 60 g de beurre
– 1 Ă 2 cuil. Ă cafĂ© dâĂ©pices Ă pain dâĂ©pices
– 7 g de bicarbonate
– 70 g de lait (grammes !)
– 60 g sucre cassonade
Préparation :

1. Faire préchauffer votre four à 155°C.
2. Faire fondre votre beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, faire chauffer le miel Ă feu trĂšs       doux, dĂšs quâil est liquide, le sortir du feu.
3. Tamisez : farine + Ă©pices Ă pain dâĂ©pices + bicarbonate.
4. Dans un récipient, mélangez : le miel + le lait. Ajouter ensuite le beurre. Puis enfin, les poudres tamisées. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le sucre cassonade.
5. Beurrez et farinez votre moule Ă pain dâĂ©pices. Y verser votre appareil.
6. Enfourner pour 1 heure de cuisson, en position chaleur tournante. A partir de 45 minutes, vous pouvez Ă©ventuellement couvrir votre pain dâĂ©pices avec une feuille de papier aluminium si vous avez peur quâil brunisse trop. Mais attention : si vous ouvrez la porte de votre four trop tĂŽt, selon les fours, il est possible que votre pain dâĂ©pices retombe et se creuse par le milieu. Cette opĂ©ration doit donc avoir lieu le plus tard possible dans la cuisson et surtout, faites vite !!
7. Lorsque votre pain dâĂ©pices est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir dans son moule, sur une grille.
Conservez votre pain dâĂ©pices dans une piĂšce pas trop chaude, pendant plusieurs jours, emballĂ© dans du papier cuisson par exemple.
Crédit : Les Epices Rient