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Jour 4 : Préparons la Saint-Nicolas 🍯

Peut-être que certain(e) d’entre vous l’ignore mais ce week-end l’est de la France, la Lorraine plus précisément, va fêter la Saint-Nicolas.

Alors qui est Saint-Nicolas ?

C’est le Saint Patron de la Lorraine depuis 1477 sur dĂ©cision de RenĂ© III, Duc de Lorraine. Il est cĂ©lĂ©brĂ© dans toutes les villes et les villages de la rĂ©gion. La tradition veut que dans la nuit du 5 au 6 dĂ©cembre, les enfants dĂ©posent des souliers, une boisson et une carotte pour l’âne de Saint-Nicolas et si ils ont Ă©tĂ© sages ces enfants recevront de sa part du pain d’épices, des friandises et des cadeaux. Dans certaines villes, une personne dĂ©guisĂ©e en Saint-Nicolas vient distribuer des friandises dans les rues, il existe mĂŞme le Père Fouettard qui l’accompagne pour « terroriser » les enfants qui n’ont pas Ă©tĂ© sages.

Dans toutes les villes de la région, les façades des maisons brillent grâce à des décorations scintillantes et les boutiques proposent des gourmandises comme des sucettes en chocolat, des papillotes et surtout du pain d’épices.

Profitons donc de cette tradition qui nous vient de l’est, pour savourer un bon pain d’épices maison !
Voici une recette gourmande pour un pain d’épices moelleux et parfumé :

Ingrédients :
– 160 g de farine
– 160 g de miel
– 60 g de beurre
– 1 Ă  2 cuil. Ă  cafĂ© d’épices Ă  pain d’épices
– 7 g de bicarbonate
– 70 g de lait (grammes !)
– 60 g sucre cassonade

Préparation :

Crédit : Pinterest

1. Faire préchauffer votre four à 155°C.

2. Faire fondre votre beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, faire chauffer le miel à feu très              doux, dès qu’il est liquide, le sortir du feu.

3. Tamisez : farine + épices à pain d’épices + bicarbonate.

4. Dans un récipient, mélangez : le miel + le lait. Ajouter ensuite le beurre. Puis enfin, les poudres tamisées. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le sucre cassonade.

5. Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices. Y verser votre appareil.

6. Enfourner pour 1 heure de cuisson, en position chaleur tournante. A partir de 45 minutes, vous pouvez éventuellement couvrir votre pain d’épices avec une feuille de papier aluminium si vous avez peur qu’il brunisse trop. Mais attention : si vous ouvrez la porte de votre four trop tôt, selon les fours, il est possible que votre pain d’épices retombe et se creuse par le milieu. Cette opération doit donc avoir lieu le plus tard possible dans la cuisson et surtout, faites vite !!

7. Lorsque votre pain d’épices est cuit, sortez-le du four, laissez-le refroidir dans son moule, sur une grille.
Conservez votre pain d’épices dans une pièce pas trop chaude, pendant plusieurs jours, emballé dans du papier cuisson par exemple.

Crédit : Les Epices Rient

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